КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Впервые в Казахстане сегодня состоялось открытие Демонстрационной платформы первичной медико-санитарной помощи (далее — ПМСП).

Впервые в Казахстане сегодня состоялось открытие Демонстрационной платформы первичной медико-санитарной помощи (далее — ПМСП).
Презентация Демонстрационной платформы ПМСП состоялось в Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице (далее — ЕММБ) с участием директора Европейского регионального бюро ВОЗ Hans Kluge, министра здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният, исполнительного директора фонда Государственного медицинского страхования Республики Узбекистан Фаррух Шарипова, акима Алматинской области Канат Бозымбаева, президента Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Толепбай Рахыпбекова, руководителя Управления здравоохранения Алматинской области Умирзак Ниязбекова и медицинской общественности региона.
Почему выбор был сделан именно в нашу страну? Потому что, следуя Алматинской и Астанинской декларации, с 2018 года Казахстан проделал значительную работу по трансформации ПМСП для применения подхода многопрофильных команд, в том числе благодаря реформам по финансированию и цифровым разработкам.
Усилия были сфокусированы в Центре лучших практик ПМСП ЕММБ, где Управление здравоохранения Алматинской области, администрация ЕММБ и Национальная Ассоциация ПМСП вплотную работали над реформами.
Лидерство в преобразовании ПМСП Енбекшиказахской ММБ директора Абеуовой Ж., позволило реализовать практическую работу расширенных многопрофильных команд, состоящих из семейных врачей, медсестер ПМСП, социальных работников и психологов. В то же время, можно увидеть различные аспекты трансформации, например, новые маршруты пациентов, расширение компетенций медсестер, осуществление самостоятельной сестринской практики, изменение мышления специалистов ПМСП в улучшение качества услуг и собственного развития, внедрение мотивационных инструментов, МИОМОС механизма общественного мониторинга и обратной связи с населением, создание Комитета общественного доверия к здравоохранению — «Халық кеңесі» — для конструктивного диалога и социального партнерства между населением и ЕММБ, внедрение Национального проекта «Здоровая нация»: проект «Мужское здоровье», «Здоровые Аулы» (аулы свободные от алкоголя и курения), «Сервисы ближе к людям»: передвижные комплексы и мобильные бригады; развитие школьной медицины проекты «Школы укрепляющие здоровье», Молодежные центры здоровья.
ПМСП Енбекшиказахской ММБ показывает мощные результаты: число обращений за помощью к медсестрам ПМСП и социальным работникам увеличилось более чем в 100 раз, число обращений к семейным врачам увеличилось почти в три раза, а количество обращений к специалистам узкого профиля снизилось на 40%. Междисциплинарный подход дает возможность расширить решение индивидуальных проблем пациентов, улучшить работу с психосоциальными аспектами проблем со здоровьем, установить стабильные каналы связи между пациентами с хроническими заболеваниями и работниками ПМСП, что позволяет лучше контролировать неинфекционные хронические заболевания и предотвращать госпитализацию.
Целью и задачами Демонстрационной платформы, является внедрение опыта в Казахстане по интенсивному преобразованию биомедицинской модели оказания услуг ПМСП, ориентированной на врача, в более целостный подход на основе многопрофильных команд ПМСП.
Всем известно, что первичная медико-санитарная помощь остается наиболее близким к людям и их нуждам звеном системы здравоохранения. ПМСП уникальна своей способностью к полноценной помощи с сочетанием биомедицинского и психосоциального подходов.
Такая работа требует мульти профильного подхода команды из работников ПМСП: семейных врачей, медсестер, социальных работников и психологов. Для принятия такого подхода нужна последовательная трансформация ПМСП и соответствующие реформы. Казахстан является отличным примером преодоления барьеров во внедрении подобных реформ на местах, и представляет уникальную возможность познакомиться детально с процессом трансформации.
Благодаря совместному взаимодействию между Европейским Центром ВОЗ по ПМСП и Министерством здравоохранения Республики Казахстан стартовал новый подход к обмену опытом – Демонстрационная платформа ПМСП в Казахстане!