КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Еще одно дело о конфликте врача и посетителя клиники рассмотрено в суде

На доктора напала родственница одной из пациенток.

В Алматинской области завершился судебный процесс по делу о нападении на врача приемного покоя Центральной больницы Енбекшиказахского района, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу лечебного учреждения.

Инцидент, участниками которого стала родственница пациентки и врач, произошел 13 июня 2019 года. В это день в приемный покой клиники обратилась пожилая женщина, пожаловавшись на инородное тело в глазу. Фельдшер поставили ей диагноз, и предложила первую помощь – промывание глаза. Пенсионерка от этой процедуры отказалась, настаивая на осмотре офтальмолога. Так как последний  был на тот момент занят, женщину попросили подождать.

«Пациентка осталась ждать, но через некоторое время в приемный покой пришла ее родственница и с первых минут начала вести себя крайне агрессивно. (…), проводить видеосъемку приемного покоя (…) Она кричала, оскорбляла как отдельных медицинских сотрудников клиники, так и критиковала всю систему здравоохранения, начала препятствовать осмотру других пациентов», – рассказали в пресс-службе.

В момент конфликта заведующая приемным покоем Меруерт Булантаева оказывала помощь пациенту и не могла сразу выйти к недовольной посетительнице. Освободившись, врач попыталась урегулировать конфликт, но сделать это не получилось.

«Женщина ворвалась во врачебный кабинет и, не останавливаясь, ругалась, не выпустила заведующую Меруерт Булантаеву из врачебного кабинета и применила физическое насилие –  нанесла несколько пощечин по лицу доктора», – сообщили в клинике.

Момент нападения был зафиксирован камерами видеонаблюдения приемного покоя клиники.

После сдачи рабочей смены врач Булантаева обратилась за медицинской и психологической помощью, а также написала в полицию заявление о нападении, применении физического насилия, оскорблении чести и достоинства.

Меруерт Булантаева / Фото: пресс-служба Енбекшиказахской  Центральной районной больницы

25 июня суд Енбекшиказахского района, рассмотрев все обстоятельства произошедшего, вынес решение в пользу Булантаевой, признав факт оскорбления врача и нанесения физического воздействия.

Ответчица обратилась в суд со встречным заявлением, обвинив врача в оказании несвоевременной помощи. Однако врачу удалось доказать свою правоту и 16 июля дело прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.

Похожий конфликт произошел в середине июня этого года в Актау. Посетительница детской областной больницы возмутилась тем, что ее вместе с внуком заставляют сидеть в очереди. Хирург попросил женщину не шуметь. После чего она стала кричать, в это время зашел ее сын, который также оскорбил врача и попытался спровоцировать драку. Врач Насухан Отаргазиев оказал помощь их ребенку, посетительница написала заявление в суд. Спустя месяц врач предстал перед судом, где получил сутки в изоляторе. Инцидент попал на видео.

За врача вступились пациенты, коллеги, адвокат и министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Сам хирург подал апелляционную жалобу и добился отмены ранее вынесенного решения об аресте.