КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Эффективность карантина была доказана историей


Впервые карантин был введен еще в Средневековье. В 1348 году корабли, которые прибывали в Венецию из городов, охваченных бубонной чумой, обязаны были стоять на якоре 40 дней. Только после этого морякам разрешалось ступить на землю. Это называлось карантином — от итальянского quaranta, что означает «сорок».

В начале XVII столетия путешественники не могли пересечь границы Парижа без медицинского осмотра. В 1650 году этот обычай распространился на Америку, где тысячи мигрантов останавливались на проверку в Бостонской бухте. За нарушение этого правила грозил серьезный штраф — 100 долларов.

В июле 1793-го желтая лихорадка охватила город Филадельфию в США. Политики отказались от карантина, поскольку не хотели ограничивать торговлю. Лишь продолжение вспышек заболеваемости в ближайшие десятилетия наконец заставило Конгресс США принять федеральное законодательство по карантину в 1878 году.

☝️Не паникуйте! Карантин в учебных заведениях и ограничения на проведение массовых мероприятий необходимы для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Это не признак опасности. Карантин работает — доказано историей. Не забывайте как можно чаще мыть руки и берегите себя!