КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Все мы стали свидетелями резонансных случаев, когда новорожденных детей (и не только новорожденных детишек) бросают и оставляют умирать на улице, в строительных площадках, даже бросают в туалетах…

Все мы стали свидетелями резонансных случаев, когда новорожденных детей (и не только новорожденных детишек) бросают и оставляют умирать на улице, в строительных площадках, даже бросают в туалетах…
Почему такие случаи участились в нашей стране?
Неужели нельзя дать шанс детишкам выжить, а мамам, которые по разным тяжелым жизненным ситуациям жизни решились на такой отчаянный шаг, дать возможность сделать правильный выбор во имя спасения жизни ребенка?
Решение данного социально-значимого вопроса предлагают представители общественных организаций – Лиги женщин творческой инициативы, Благотворительного фонда «Alem Asar», инициативной группы «Aspan Space», которые решили реализовать социальный проект «Үміт бесігі» — «Колыбель Надежды».
«Үміт бесігі» — один из немногих способов профилактики таких преступлений, как убийство матерью новорожденного ребёнка и оставление в опасности. Социальный проект «Үміт бесігі» даёт возможность сохранить детские жизни, от которых отвернулись родители с первых дней рождения, авторы социального проекта «Үміт бесігі» решили организовать пункты анонимного приема новорожденных детей при детских медицинских учреждениях, где детишки будут под наблюдением врачей для улучшения состояния здоровья и будут переданы на попечительство государственным органам.
Самый первый пункт социального проекта «Үміт бесігі» установлен в Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице, торжественное открытие которого планируется 21 декабря 2020 года.
Нам важно, чтобы люди не закрывали глаза на проблему. Для нас каждый выживший ребенок — уже победа и результат нашей работы. С другой стороны, если бэби-бокс установлен и никто в нем не оставил ребенка — это тоже хорошо. Значит, система профилактики работает. Поэтому мы призываем представителей СМИ принять активное участие в освещении социального проекта «Үміт бесігі» в целях донести до сведения каждого гражданина нашей страны, что:
— у каждого ребенка есть шанс на жизнь
— родители, не должны делать ошибку, а сделать правильный выбор
— у медиков будет возможность оказать своевременную медицинскую помощь для спасения жизни ребенка.
Ведь у социального проекта «Үміт бесігі» свои Преимущества, это:
Анонимность — это очень важно, матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы о нем никто не узнал.
Возможность для родителей вернуть малыша — до того, как малыш будет усыновлен, его родители будут иметь возможность вернуть своего ребенка, в то время как из мусорного контейнера ребенка вернуть уже невозможно. Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в «Үміт бесігі». Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах.
Безопасность для ребенка – в «Үміт бесігі» устанавливается специальная кроватка для новорожденных, позже он находится под контролем врачей.
Во время проведения мероприятия будет демонстрация социального проекта «Үміт бесігі» в процессе работы (как можно положить ребенка, как срабатывает тревожная система, как должны отреагировать медицинские работники).

Для сведения: Германия стала первой европейской страной, которая ввела практику использования подобных пунктов в современном мире. Сейчас такие пункты функционируют в Италии, Швейцарии, Латвии, Чехии, Японии. В 2011 году данная практика была внедрена и на территории РФ. В результате принимаемых мер этим странам удалось поставить ситуацию под управление и контроль, а самое главное, спасти многие человеческие жизни, так необходимые обществу. В частности, за последние годы в России было спасено 115 детей, а 15 возвращены в биологические семьи, в Словакии только за 2004 год было спасено более двух десятков младенцев, в ЮАР за 10 лет было спасено 96 младенцев, а в одном только немецком г. Гамбург в 2010 году были спасены 38 детей.