КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

ГЛАВА МИНЗДРАВА РК ПОБЫВАЛ В ПУНКТАХ ВАКЦИНАЦИИ ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА

ГЛАВА МИНЗДРАВА РК ПОБЫВАЛ В ПУНКТАХ ВАКЦИНАЦИИ ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА
Министр здравоохранения посетил несколько пунктов вакцинации в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Один из них находится в центре семейного здоровья «Болашак». Здесь Алексей Цой проверил соблюдение всех условий хранения вакцины, правильность ведения медицинской документации, ему рассказали об алгоритме оказания медпомощи пациентам.
Также министр ознакомился с организацией работы «Центра лучших практик» на базе Енбекшиказахской многопрофильной межрайонной больницы. Как отметила главный врач больницы Жамиля Абеуова, первоначально на базе медицинского учреждения планировалось вакцинировать немногим больше 11 тысяч человек. На сегодняшний день привито уже 5, 5 тысяч. Все больше жителей района изъявляют желание получить вакцину от коронавируса, поставки препарата происходят каждые два дня, поэтому ожидается, что привито будет значительно больше первоначальных планов.
Енбекшиказахская многопрофильная межрайонная больница оказывает амбулаторно- поликлиническую, доврачебную, врачебную, квалифицированную, неотложную медицинскую и специализированную помощь. Здесь также проводится клинико-лабораторная диагностика. В больнице работает поликлиника на 500 посещений в смену и действует стационар на 455 коек.
Следует отметить, что в Алматинской области на протяжении последнего месяца, идет прогрессивное увеличение занятости инфекционных коек.
Так, с 13 марта в области количество больных на стационарном лечении увеличилось в 4,1 раза, за этот же период произошел рост пациентов на реанимационных койках — в 2,3 раза.
Министр особо обратил внимание на усиление координации на уровне первичной медико-санитарной и стационарной помощи, работу с представителями группы риска, пациентами с хроническими заболеваниями и пожилыми людьми.
По итогам анализа рабочей группы со стороны Министерства здравоохранения были даны ряд рекомендаций по анализу деятельности организаций ПМСП в Алматинской области, с принятием необходимых мер, а также созданием в них временных ситуационных центров. Вместе с тем, как отмечалось, необходимо обеспечить общее руководство ситуацией в регионе по КВИ, в том числе, маршрутизацию пациентов, лечение на амбулаторном и стационарном уровнях, своевременную госпитализацию нуждающихся пациентов, переводы между ПМСП и стационарами, между стационарами. Также было рекомендовано в срочном порядке провести обучение медицинских работников ПМСП области по Клиническим протоколам диагностики и лечения КВИ.
Наряду с тем, для повышения эффективности борьбы с КВИ целесообразно внедрить чек-листы (листы мониторинга состояния пациента), что позволит в динамике отследить изменение состояния, ухудшения и утяжеления пациента, предпринять своевременные управленческие решения по дальнейшей тактике ведения и своевременному направлению на стационарное лечение.