КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

При поддержке WHO Country Office Kazakhstan Республиканский научный центр психического здоровья МЗ РК начал имплементацию mhGAP (руководство ВОЗ по оказанию помощи в связи с психическими и неврологическими расстройствами в неспециализированных учреждениях здравоохранения).

✅При поддержке WHO Country Office Kazakhstan Республиканский научный центр психического здоровья МЗ РК начал имплементацию mhGAP (руководство ВОЗ по оказанию помощи в связи с психическими и неврологическими расстройствами в неспециализированных учреждениях здравоохранения).
☝️По существу, это алгоритмы оказания помощи и поддержки с наиболее часто встречающимися расстройствами в области ментального здоровья в любых медицинских организациях. В большинстве случаев с этим ежедневно встречаются на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Напомню, что в 2019-2020 годах была проведена апробация данного руководства в Казахстане (спасибо экспертам Nino Makhashvili (Грузия), Lilya Panteleeva (Кыргызстан)) при поддержке WHO, UNICEF, INL.
🟢Сегодня началось обучение 20 Национальных мастер — тренеров.
❤️Национальные мастер тренера — это представители ассоциации «PrimaryHealthCare», медицинских университетов: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова (Алматы), Караганды, Астаны, Семея, ЗКГМУ им. М.Оспанова, КРМУ (Алматы) и ЮКМА, конечно, Республиканского научного центра психического здоровья. Это врачи общей практики, врачи психиатры, профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук.
❤️Ведут тренинг известные в своих областях специалисты Салтанат Нурмагамбетова, Лейла Даирбаева, Жибек Жолдасова.
🙏Огромную благодарность, хочется сказать Национальной Ассоциации «PrimaryHealthCare» в лице профессоров Рахыпбекова Толебай Косиябековича, Абзаловой Розы Абзаловны (Президент Национальной Ассоциации), которые поддержали данное обучение и сами обучаются в качестве будущих Национальных мастер — тренеров по внедрению программы mhGAP!
📍Отдельно хочу отметить, что они являются вдохновителями и одними из организаторов демонстрационных площадок и центров лучших практик Европейского регионального бюро ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи.
🩺О ближайших планах — к началу июля мы уже подготовим около 100 региональных мастер тренеров, для последующего обучения специалистов ПМСП по всей республике.

Оригинальный пост от Николая Негай