КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

С 1 января 2019 года Казахстан должен перейти на безбумажный формат работы в здравоохранении, что позволит сократить время обслуживания

В Казахстане с целью цифровой модернизации здравоохранения внедряют медицинские информационные системы. Они позволят c 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«По сравнению с 2016 годом в 2,5 раза – с 38% до 96,7%, увеличился охват медицинских организаций медицинскими информационными системами. Кроме того, в 2,5 раза выросло оснащение компьютерами; на 22,3 процента увеличился доступ к сети Интернет. Всего в Казахстане функционируют два центра обработки данных, обеспечивающие полное резервирование и копирование данных», – отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Также, по данным главы ведомства, создана среда для отечественных разработчиков мобильных приложений в области здравоохранения и медицины, в частности, для населения уже доступно 17 приложений.

На сегодня восемь регионов Казахстана уже вошли в пилотный проект по безбумажным больницам, в их числе Алматинская область.

Администрацией ГКП на ПХВ «Енбекшиказахская ЦРБ»  в рамках цифровизации внедрена КМИС DamuMed, позволяющая  врачам эффективнее расходовать свое рабочее время, тем самым, уделяя больше времени пациентам.

Пациенты поликлиники имеют возможность вызова врача на дом, либо записи на прием к врачу посредством МП DamuMed, не выходя из дома.

Использование КМИС DamuMed позволит сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, таким образом буду устранены очереди и бюрократические проволочки.