КГП НА ПХВ «ЕНБЕКШИКАЗАХСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

О проделанной социальной работе с районным населением в сфере медицины с социальным работником.

Енбекшиказахский район ЦРБ г. Есик. О проделанной социальной работе с районным населением в сфере медицины с социальным работником.

Cпециальные социальные услуги-это комплекс услуг,который социальный работник оказывает лицу или семье,находящимся в трудной жизненной ситуации,создает условия для преодоления возникших социальных проблем,и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

В рамках Государственной программы развития здравоохранения
Республики Казахстан «Саламатты Казахстан»на 2011-2015 годы для
лучшения оказания медицинской помощи и предоставления  специальных
социальных и психологических услуг населению с января 2011 года в штаты
организаций здравоохранения введены социальные работники и психологи.
С 2011 года в поликлинике  г.Есике в составе отдления профилактики начала
функцировать служба социальных работников.Работа данной службы
регламентирована   в соответствии  со следующими нормативно-правовыми
актами:
— Законом   РК от 29 декабря 2008 года № 114-IV «О специальных социальных услугах ».
— Приказом МЗРК от 26 № 630  «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области здравоохранения» .
-Приказом МЗРК от 26 ноября 2009 года №791 «Об утверждении квалификационных храктеристик должностей работников здравоохранения».
-Приказом МЗРК от 10 октября 2011 года №693 «О внесении изменений и дополнений в приказ №689 от 10 ноября 2009 года «О некоторых вопросах отраслевой системы поощрения».
-Приказом МЗРК от 20.12.2011 года №907 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности социального работника в сфере здравоохранения».

Функциональные объязанности предявляются к следующим социальным работникам:

  1. Социальному работнику по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах в сфере здравоохранения ( с высшим образованием):
  2. Социальному работнику по оказанию социальной помощи в сфере здравоохранения ( средним образованием).

Ведет работу координатора по социальной оценки и определению потребности в специальных социальных услугах в сфере здравоохранения  социальный работник Касымова Лаззат Капасовна с высшим образованием,педагог с вышей  категорией в этой сфере работает  в течение семи лет. Согласно приказа МЗРК  от 20.12.2011 года №907 «Об утверждении методичес-ких рекомендаций по организации деятельности социального работника в сфере здравоохранения» имеется кабинет социального работника обеспечивается компютерной техникой с доступом в глобальную сеть Интернет,телефонной линией, необходимой учетно-отчетной документацией,профессиональной литературой и раздаточным материалом для населения и пациентов.При составлении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения и построении технологий его работы с

клиентами целесообразно использовать классификацию соглано которой перечень функций ,выполняемых в рамках медико-социальной работы обьединен в три группы: медико-ориентированные,социально-ориентирован-ные и интегративные функции. В рамках медико-ориентированных функций рассматриваются:

  • Организация медико-социальной помощи и ухода за больными;
  • Оказание медико –социальной помощи семье;
  • Медико –социальный патронаж различных групп;
  • Оказание медико-сосциальной помощи хроническим больным;
  • Санитарно –гигиеническое просвещение.

В социально –ориентированные функции включаются:

  • Информирование клиентов о льготах , пособиях и других видах социальной защиты;
  • Семейное консультирование и семейная психокоррекция;
  • Коммуникативный тренинг,тренинг социальных навыков и др.
  • формирование установок клиента,группы,населения на здоровый образ жизни;
  • Планирование семьи;
  • Участие в осуществлении медицинской,социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;

Основная цель данной службы:

  1. Активные посещение,оказание помощи и наблюдение на дому (потронаж и социальное сопровождение) тяжелобольных,одиноких престарелых, инвалидов,лиц с  граниченными возможностями;
  2. Оказание помощи в оформлении документов для направления пациентов в социальные центры и службы;
  3. Консультирование и информирование по государственным гарантиям в области социальной защиты в соответствий с законодательством Республики Казахстан (получение льгот,социальных выплат,пособий,алиментов,улучение жилищных условий и других)
  4. Формирование навыков самообслуживания,поведения в быту и обществен-ных местах,коммуникации,само-и взаимоподдержки.
  5. Обучение лица (семьи),находящихся в трудной жизненной ситуации основам медико-психологических и социально –правовых знаний для проведения реаблитационных мероприятий в домашных условиях.
  6. Содействие органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних,нуждающихся в социальной реаблитации,на усыновление, на попечение ,в приемную семью; Инвалиды особо нуждаются в социальной защите.Инвалид-это гражданин с ограниченными возможностями находящиеся трудной жизненной ситуации основам медико-психологических и социально правовых знаний для проведения реабилитационных меропрятий в домашних условиях.

К данному виду деятельности в организациях ПМСП оказывают социальную медицинскую психологическую помощь населению специалисты имеющие медицинское и педагогическое образование, 29 социальных работников и 17 психологов окзывают медико-социальную помощь населению, лицам преклонного возраста,лицам хроническими заболеваниями. Ведут программированную работу спасобствующих снижению числа обращений организации ПМСП на станцию скорой и неотложной медицинской помощи часы работы организаций ПМСП.

2015 году по району ведется  медико-социальная ,социально-психологическая работа лицам  с нарушениями слуха,зрения,с умственной отсталостью составляет 859 граждан из них 486 дети.

Не способных к самообслуживанию 676 из них 61 дети. Количество детей от 0 до 3-х лет с ограниченными возможностями психофизического развития 17 , количество детей сирот оставшиеся без родительского попечения 30.

 

 

 

Министерство Здравоохранения РК от 2011-2015 годов по программе «Саламатты Казахстан» является приостоновление и профилактика заболевании населения туберкулезом.Енбекшиказахском районе с 2012 года создана группа поддержки населения «Человек -человеку друг» которую возглавляет социальный работник Касымова Л.К.

 

Осуществлению программы МЗРК по оказанию населению социально – психологических услуг большое внимание уделяет директор ЦРБ Б.Р.Балакойшиев. В работе группы  поддержки «Человек- человеку друг» участвовали участковые врачи,медсестры,социальные работник-ки,химизаторы,психологи которые осуществляют все сторонную работу с пациентами.

По приказу от 08.01.2015.№32-2-58/35 для участников УОВ,ИОВ,ВОВ управления здравоохранения области  и Акима  Алматинской области выполненно всесторонная работа и далее  работа ведется по плану .